油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

恭城的五险一金缴费感觉太高了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
新公司成立不久,给员工上五险一金,发现按照最低标准,一个月也需要1700元。
仔细看了下规则,恭城是按照全区的平均工资水平(注意:不是恭城的)的60%来缴纳的,而深圳是以最低工资水平标准来缴纳的,而北京市以平均工资的40%来缴纳的。按照深圳、北京的标准,一个月五险一金,也就1000出头。
按照这个 标准,在恭城上五险一金,缴纳的比例最高,而真正老了按照平均工资水平,却远远不如大城市。这个真是很不合理。
如果这样,还不如在深圳、北京给上保险了,至少以后按照大城市的平均工资水平给养老金,要比恭城给的多。
大家怎么看?

帝普 发表于 2018-9-5 16:02
“而深圳是以最低工资水平标准来缴纳的,而北京市以平均工资的40%来缴纳的。按照深圳、北京的标准,一个 ...

1、平均工资不等于个人工资,2017年,深圳平均工资为8348/月,北京平均工资水平8467元/月。你以为每个人在深圳打工的都能拿到这个工资水平?按照你的逻辑,不按照这个基数的,都是做帐?

2、“你缴纳的2900就是最低基数啊,2300到2700是按2900基数缴纳,在广西是正确的,如果还有奖金、绩效等加在一起超过2900了,就需要按实际金额缴纳。你说你在北京的公司缴纳没有在广西的多,那北京的工资也是2300到2900的水平吗?所以不存在你说的广西缴纳的比北京的多呀。”
1)北京也有怀柔、顺义、延庆,甚至有村有镇,凭什么北京工资水平就一定比恭城高?
2)另外,请你了解,在相同的缴费基数情况下,北京的养老单位缴费比率是19%,恭城是单位缴纳20%。

“你的公司都是按最低的额度交,属于作账,是禁止的,就不要拿来这里说了。”
“你缴纳的2900就是最低基数啊,2300到2700是按2900基数缴纳,在广西是正确的,
你指责我的公司按最低额度交,属于做帐,请给出真凭实据,如果只是猜测,没有证据,请你道歉。

回复 支持 1 反对 0

100个人把钱交给了国家,只有90个朋能领到钱,因为有10个还没到60岁就意外死亡了,他们交的钱进到了某些人的口袋里,这就是保险。
回复 支持 1 反对 0

加上工资,提成,一个月普通员工的人力支出接近5000-6000元,成本太高了。

恭城私人企业帮员工上五险一金的屈指可数,楼主的公司不错。

1587804YYYY 发表于 2018-9-5 00:41

虽然是刚成立的小公司,既然要做,就认真做好起来。

1587804YYYY 发表于 2018-9-5 00:41

我们做跨境电商,海外仓储物流,政府在大力扶持,免费提供了办公场所,目前看还算顺利,还在持续招聘中……

WeChat Image_20180905010327.jpg

楼主好公司哦!五险一金1700这有点看不懂,是一个人?还是几个人加起来算要用到1700啊?正常公司出一半,员工出一半啊?

JinHai 发表于 2018-9-5 01:24
楼主好公司哦!五险一金1700这有点看不懂,是一个人?还是几个人加起来算要用到1700啊?正常公司出一半,员 ...

公司要出1300+,员工400的样子,加起来要1700。本质上,都是交给了国家,员工拿到手少了。主要是对比大城市,我们交得多,拿回来少。
我在北京也有一个外贸公司,对比了下,感觉不太公平。

我爱油茶 发表于 2018-9-5 01:31
公司要出1300+,员工400的样子,加起来要1700。本质上,都是交给了国家,员工拿到手少了。主要是对比大城 ...

你知道什么叫一国两治?再缩小点来讲只有公司才有解释权

你的公司都是按最低的额度交,属于作账,是禁止的,就不要拿来这里说了。

帝普 发表于 2018-9-5 06:33
你的公司都是按最低的额度交,属于作账,是禁止的,就不要拿来这里说了。

我们按照国家规定缴纳,没有任何问题。

帝普 发表于 2018-9-5 06:33

按照国家规定是2900+的基数。不含奖金的情况下,我们目前工资是2300-2700元,缴费基数比实际工资基数都高。

未来更美好 发表于 2018-9-5 02:35
你知道什么叫一国两治?再缩小点来讲只有公司才有解释权

不理解什么意思?

我爱油茶 发表于 2018-9-5 01:31
公司要出1300+,员工400的样子,加起来要1700。本质上,都是交给了国家,员工拿到手少了。主要是对比大城 ...

那真的好夸张啊!一个员工,公司要帮他出1300,哇!

sgzhxfsg 发表于 2018-9-5 08:01
100个人把钱交给了国家,只有90个朋能领到钱,因为有10个还没到60岁就意外死亡了,他们交的钱进到了某些人 ...

按新规定:现在那10个未领退休费员工亲属可领回原先所交款项。{:9_634:}