油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

[人文历史] 那一台缝纫机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
      文未图片的这台缝纫机,它如今已不能使用了;我们现在由于工作繁忙,那些穿破了洞脱了线的旧衣服,已是没有时间用缝纫机做缝补了。当然,与其说是没时间,倒不如讲是现代人懒惰,穿旧穿破洞的衣服,他们直接就丢弃,重新到市场去买新的,这样是简单方便。
       我们家的这台缝纫机,它是上个世纪90年代初的产品;那一年,我和妻谈朋友多年,在结婚时,当时我岳母就决定给女儿购买一件实用的、新潮的大件来做女儿的陪嫁礼物。那个时候的山里年青人,在结婚时是没什么讲究,女方家向男方要一些彩礼钱,他们用礼金给女儿购买一、二件时髦物件,然后再操办几桌酒席,把女儿送到女婿家就完事。
      我岳母当时给女儿购买这台缝纫机,也是源于她对婚后生活的经验替女儿考虑。我岳母她们那一代,在婚后遇有旧衣物需做缝补时,是得手工完成的。女人结婚后由于生养儿女,还要照顾老人,日常生活琐事已是压得人喘不过气来,这一大家人的衣服破了,是没有时间能及时缝补的。我岳母经历世事,她当时觉得条件允许了,这女儿结婚,给她购一台缝纫机,让女儿婚后能从手工缝补衣服劳累中解脱出来,这也是对女儿尽了做母亲的责任了。
      我和妻结婚后,这台机器它真的就派上了大用场。当时山里人的生活还很贫穷,衣服穿破了,是得在破处巴上一块布片,用针线缝补。家里有了缝纫机后,在缝补衣物时就事半功倍了。
      当年在我们山村,众多的人家还是不能购买得起缝纫机的,我妻的这台陪嫁机器,还真是时髦实用。村人有穿破的衣服,他们多是会拿到我家,叫我妻帮忙缝补。妻是大方热心之人,遇有求助,她总不会拒绝,那些丝线布片倒贴,她也并不计效。
       渐渐地,我们家人用缝纫机的机会少了,在时间进入到新世纪后,山里人由于搞起了果树经济,家庭收入增多了,自然就对穿着打扮讲究起来。
      由于工作繁忙,也由于经济条件允许,后来山人的衣服穿旧了破了,他们就不再去做缝补,直接就去市场买回新的替换,这样就少对缝纫机的依赖,缝纫机由于不使用,机器内件就生绣运转不灵敏,到后来就不能使用了!
      我们家的这台缝纫机有过它辉煌岁月,现今弃用已是有占地方奈事感觉。曾经有收废品的说愿出20元,让我把它当废品处理,但我觉得它毕竟是我岳母当年对女儿的一种心意,是妻有记念意义之物,我就把它保存了下来。
       看着如今已失去实用价值,成了古董的老物件,我的心绪是复杂太多:时代在前进,社会在进步,山里人的生活,从过去的艰难,到如今除去物质殷实,更向精神层面追寻,她的进步也是巨大。
我家里的有台“牡丹牌”现在还一直用到

我妈清明的时候回来,把缝纫机200块钱卖给邻居了,还想把老房子的磨子卖掉,被我阻止了……

阿全 发表于 2021-4-13 23:52
我妈清明的时候回来,把缝纫机200块钱卖给邻居了,还想把老房子的磨子卖掉,被我阻止了……

古董级的老物件最好不卖,留下作个念想,毕竟现在也不差那几个钱

我家也有,不过木头全部朽了,只剩下黑色的机头

小时候最喜欢的就是踩衣车玩

阿全 发表于 2021-4-13 23:52

看到你的话我全身发抖。。。。。。