油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

同桌的他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
    在校学习的时光,它在我的生命历程中,巳经消逝甚远了;对于曾经在校学习时的众多同学,如今他们也没在我的心中留存下记忆。只是,在我初中时代的一位同班同桌,他至今都未能令我遗忘。相反,此刻我竟然有对他泼以笔墨的冲动。
     那一年,我在山里小学校毕业(当时小学学制是5年,初中学制是2年)。由于当时山里学校简陋,只能开设1至5年级。小学毕业后,我们山里的学生,就得到山外一所条件稍好些的村校去上初中。
     那一年,我年仅12周岁。
     由于性格内向,身材瘦小,当时,我在村校的同年级学生中,巳属“小字辈”了。也正如我在《淡泊的师生情缘》中所描述的那样,我的整个初中2年的学习时光,几乎都是在厌学的状态下度过的。
     这也“得益”于我此文中的主角,那个我当时的同班同桌了。
     我在这里没有必要用他的真实大名写作。同桌那时或许和我的年龄相等,只是他却高出了我一头之距。他是那个村校大村子里的人,在同班同学中,他有多个“死党”。因而,对于坐在他旁边的我这个“小不点”,他从一开始就有压服我的想法。
     当时的瑤山还很闭塞,少见寡闻的我们山里少年,在与山外的同学比起来,在各方面都存有差距。更何况我是当时我们自然村里唯一的一个男生。“孤寂无援”的我,当时的境况便可想而知了。
     同桌见我这个“瑶崽”(当时山外的同学都是这样称呼我们山里同学的)行单影只,便在那张不大的书桌的3分之2处,用小刀刻下一道刀印。他霸道地说,从现在开始,你我的空间就以这一印线为界,你要越界,就别怪我对你不客气了。
     同桌的“界约”是,这书桌他占3分之2空间;我占3分之1“地盘”。
     我当时没有和他争辩,也不寻求外援。俗话说,强龙难压地头蛇。何况当时我又没有实力。我只能忍受。
     但是我错了。很多事情不是“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”的。同桌见我对他的“不平等条约”沉默,之后他在学习上,在班级里,就给我造成后来的厌学思想。。。

或许我和这位同班同桌有孽缘吧!在之后我弃学回山里的几十年后,在其他同学大都在我的记忆模糊,他却突然就进入到我的视线中。
     人进中年,由于家庭以及生活压力,我近年出山外的机会增多。只是,我没有闲时,每次的行程都是来去匆匆的。
     那天,我早上驾车出山外有事,在中午的时间就还得赶回到家。近期的天空不作美,每天都是上午雨下午晴。种在山地上的果树因雨因高温巳染病虫急需喷药。喷药又得抓住时机。因而驾车的车速就快了些。
     那是在一个上坡处。远方有一个中年男人,背有点驼。那人骑的自行车后架上,绑了一个大蛇皮袋,看样儿是有些沉重,我见他脚蹭采板很吃力。
     见状,我巳及早放慢了车速。然而,当我车与自行车会车的一瞬间,我的脑海中就闪过一个感觉:这不是我初中时代那位同班同桌吗?
     我确定了是老同学后,我当时并没有停车。因为,对待曾经的旧人,我都有平淡的心境。不是自己如今有钱高傲了。我知道,和任何旧时人相认,自己首先就得有资本,如果主动与人打招呼,得到的是别人的冷对,之后的尴尬,你将如何收场?
     在这之前,我巳小获同班同桌的一些事;也不知什么原因,当初强势的他,竟然在生活中混得比较失败。他至今都未曾婚配。
     我对世事的看法是,人进中年还没有婚姻家庭,再多的钱财物质又有何意义呢?更何况看样像,同桌如今还骑自行车赶闹子,他也不见得有多少钱物。
     经过太多的世事,如今我也不会为了少年时代的无知,就去仇视曾经的同班同桌。只是久别之后的偶遇,我还是不打算停下车来与他相认。
     这是我对自己的心思也感到有些迷惑的地方!

头像被屏蔽

石头村小雨 发表于 2018-6-7 10:38
儿时之鸡毛事几十年还鲠在喉,此恨何期得了?可见当年受的伤害对你的一生有多大、多深重的负面影响。深深同 ...

“经过太多的世事,如今我也不会因为少年时代的无知,就去仇视曾经的同班同桌。。。”