油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经暖心的地方已荒漠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x

这是一座无人居住的老房子。
      在这座房子的周围,是被说不出名称的杂草所覆盖;在泥墙主屋的旁边,那用杉木条拼连的灶房,由于做隔墙的木板已腐败,就只剩下一个支离将碎的框架。那枯干了的蔓藤,已把整个房顶爬满,令木质结构的这个简易灶间,就给人有一种预感:它可能已支撑不了下一个雨季。。。

这是我妻娘家的古屋。
       自从岳父母过世后,我便很少再回到这个地方。这里边除去工作繁忙,生活压力,它还是存了另外一些因素的。
       我在22周岁的那一年,就正式踏进了这个家;这一年,我开始向妻提出“交友”。这之后,在长达30多年的时间里,我已和这个家结下了不解之缘。
       通过不算轰烈但却是曲折的婚恋,我和妻终于是携手走入了婚姻的殿堂;在我和妻携带小娃回娘家时,那是我岳母最欣喜开心的时候。
      我家和岳家相距不是很远,每当在农忙和是节假日,我和妻总要带着小娃回娘家。当时妻兄已外出谋事,岳父母的年龄又已偏大,在每年的农忙季节,我和妻在忙完了自家的农活后,就得再赶回外家去帮衬人工。
       那时我和妻已有一女一子;岳母每当见我们一家子回,她总是接过我们怀中的姐弟;岳母亲了姐姐,她就又去亲弟弟。岳母抱着姐弟俩就到内房中去翻箱倒柜,她极力地想搜寻出可能的儿童玩物。
       见岳母替我们照看小娃,我和妻就急着到那田中去。我们想快一点把岳家耽搁下的农事完成。
        岳母在家照看小娃她还兼做全家人的午饭。到了正午时分,岳母煮熟了午饭后,她便抱着小娃们出到门前坪地,扯着她那特有的高嗓长音,叫着我妻的小名,叫着我名字的单字:“回来吃晌午了一一。”
       岳母当时的嗓音,在整个岳家村上的人都能听到。每当听到我岳母的叫喊,岳家村上的人都会戏羨我岳母:“这个大嗓婶,她心疼女儿,连她那个半边仔也不放过啵!”
       后来妻兄已结婚。在妻兄结婚有家室的年月,我和妻依然是延续了回外家帮忙农事的惯例。尽管此时岳家已有妻兄夫妻支撑农事家事,但我们回外家最主要的,还是想看一看岳父母。人到老年,外嫁的女儿女婿外孙,已是他们心中最牵挂的心病。这些老人心思,当时我和妻已是懂得。
       岳母走了,之后,我岳父也去了;俩个老人的先后离世,这已是我和妻心中的最痛。都说父母在,人生还有归途,父母去,亲情就只剩下怀念了!
       后来,由于妻娘家村上有一个政府建设新农村的项目;之后,妻兄已在另址建起了楼房。再后来,妻兄一家就弃了原家的山地农田果树,已到外地打工生活。我和妻回娘家的次数,也就逐渐少了!
       终于有机会再一次地回到妻的娘家村上。我也就抽了空闲,到妻的娘家老房子去看看。望着熟悉的台阶门窗,我便想起我的岳父母来。曾经在这里暖心的一幕幕,它们顿时就闪回到我的记忆中。
       但是,现在已是人去房空!
       如今现代人对待亲情的态度,他们有如这老房子门前的野草,已是逐渐在荒漠化。
       此时我想得最多的是:我们将用什么方式,才能找回曾经人性最原始的纯真,拯救那已是荒漠了的亲情?

最近我对这个话题也想得很多,特别是自己当了妈妈之后,才察觉自己对父母忽视了太少。每次我疼女儿入骨,抱着她们亲着她们,就会想到20多年前我的父母也是这样疼爱着我视我如命。可是时间渐渐流逝,我长大,远离,有了自己的生活,对他们却没有了曾经的亲昵,童年好像一场梦,等我意识到的时候,父母已经老了。
回复 支持 3 反对 0

青青陵上柏,磊磊涧中石。

人生天地间,忽如远行客。

回复 支持 2 反对 0

让阅者心生感动的好文,作者是善良而具仁孝之心的后辈,把长辈居住过的房了保护好并保留下来、就是对长者,对父母最大的纪念!

我家的老瓦屋早就拆掉了。

看着年迈的父母,我很懊恼自己身为女儿身,不能陪在他们身边照顾他们,却要照顾小时候和自己一点关系没有的人。所以想对那些有老婆的男人讲一声,对你老婆和她的娘家人好一些,离家的人都有她的心痛。
回复 支持 1 反对 0

做女婿的有时候外家的事比自己的事还重要点!
回复 支持 1 反对 0

九姑娘 发表于 2021-1-21 20:37
最近我对这个话题也想得很多,特别是自己当了妈妈之后,才察觉自己对父母忽视了太少。每次我疼女儿入骨,抱 ...

人到了一定年龄就会怀旧!有爱心的人终将获得厚爱。感谢赏脸阅读{:9_634:}

爱国 发表于 2021-1-21 21:09
让阅者心生感动的好文,作者是善良而具仁孝之心的后辈,把长辈居住过的房了保护好并保留下来、就是对长者, ...

感谢赏脸阅读及雅评{:9_634:}

唉,人生如梦。

唏嘘的感觉一点点