油茶论坛

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感故事] 翻读旧期刊,勾起过往事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转油茶。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请入住

x
       这年的冬季晴好温暖得有些反常,在连续劳作了一个多月后,这天我在家休息;在整理房间时,我从一个旧书箱处,就翻出了各个时期自己订阅的书刊报纸。文中图片里的刊物,它们是我比较早期订阅的杂志了。
       正如我的网名,我是出生长大在瑶山村屯的;瑶山的偏僻,村户居住的分散,以及山人的孤寂,那是山外人无法体会的。由于寂寞,我在青年时代,便开始喜欢上了订刊阅报这些事来。
       我没有文化;我在少年时期只是上了几年的学堂。一个半文盲要想阅读懂深奥的文学作品,可想而知,我当年是有多艰难!
       《广西文学》《三月三》,它们是当时和现在,广西区内最权威的文学类期刊;而《南方文学》,它则是我们桂林市内文学类期刊的领头羊。
       在上个世纪的80年代,我当时正值青春年华,风华正茂,干事情是天不怕地不怕。瑶山里的农事繁忙,只有到了晚上,我才有时间阅读书报。
       除去以上提及到的刊物,我当时还对区内公开发行的党报也感兴趣。像《广西日报》《漓江日报》,再到后来的《广西民族报》(汉文版是在上世纪90年代后才正式出版发行)。我当时看报纸,多是专注副刊版。因为,各报的副刊版面,刊发的多是文学类稿件。
       期刊类的刊发文章,质量要求都是很高的,当时我的阅读,就只是专注别人文章的构思,和所用文体形式。而报纸副刊版由于受版面和字数限制,一般知名的作家是少光顾这里的。这就给了我们这种初学者有发表作品的机会。
       从阅读别人的文章,到自己学习写作投稿,这是一个残酷的过程,我在这里就不再赘笔;喜欢文学,多读多写,这或许就是唯一的一条途径!
       我在上个世纪的90年代初,处女作是终于得以见刊。那时,瑶县刚成立自治县,本县的文联为庆祝自治县成立,就特别编辑出版了一本本土作者的作品专辑。
       之后,我便再放不下心中的这个梦想了。。。
       岁月不饶人,几度春秋几度拼后,我的梦想没有实现,但人却已是进入到中老年龄。我感叹人生的同时,回首过往,对于曾经一直努力的自己,我现在自慰,还是值得肯定的。
       岁月在延持,梦想没有破;现在,我将让内心的这份激情,依然保持它们青春的雄姿。
你文中提到的那本县内刊物是茶江绿吗?我也有两本该刊,也还保存有大量七十年代定阅的期刊!
回复 支持 1 反对 0

茶江那本好想看

那么个大师,还说自动没文化{:9_647:}

我只看过故事会,还有读者,还是我侄儿清理出来的

爱国 发表于 2021-2-7 03:34
你文中提到的那本县内刊物是茶江绿吗?我也有两本该刊,也还保存有大量七十年代定阅的期刊!

是。看来仁兄也是恭城文坛元老级别的人物了,还请对拙作多指正。{:9_634:}

瑤人老李 发表于 2021-2-7 07:59
是。看来仁兄也是恭城文坛元老级别的人物了,还请对拙作多指正。

老李别误会,我对文学一窍不通,只是对县里自创刋物特别感兴趣,也即早年恭城木工刘摆街头摊时常提的所谓土特产,我对恭城土特产见面即买,都是上几年在路边摊买的茶江绿,后来结交了当年茶江绿的主编黄云光,他又送了一本他签名给我的茶江绿,我实存了三本该刊,当年该刊内收录的除你外,还有秦丁丁,彭程,秦丁丁在恭城报社,以走了,彭程就在520社区,我没重翻阅该刋,记不全所有作者,会不会还有彭匈,忘记了,他可是国家级的知名人物,上几年也去了,李健宁是否参与也记不住了,几年前听说他瘫痪了,写此留言时难找这老书了,顺便说几句!

一眨眼都老了

一品江山,一线江景房!特卖大卖